Дизайн-проект на ул. Белинского

в стиле Неоклассика, г. Минск

Фото процесса реализации проекта интерьера

Фото реализованного проекта интерьера

    О проекте:

    Дизайн-проект разрабатывался в 2014-м году, реализован в 2016-м году. Уже 4 года хозяева интерьера - счастливые обладатели интерьера своей мечты! Не смотря на то, что интерьер живет уже 4 года, он во многом не устарел, а наоборот - стал только более наполненным. Ведь фотосъемка была не совсем профессиональной и фото не до конца передают всех нюансов переливов цвета, материалов и фактур. Плюс ко всему заказчики уже заполнили интерьер декором, обжились :)  Предлагаю Вам немного изучить процесс разработки проекта. Я покажу вам в первой галерее информацию по проекту, планировку исходную и какую решили реализовать. Во второй галерее Вы сможете увидеть процесс реализации от чернового этапа и с чистовыми материалами, где есть ракурсы и детали, которых не видно на финишной фотосъемке. В третьей галерее уже сама фотосессия!

      Итак! :) Помимо задач рациональных и функциональных, в отношении планировочного решения, заказчики хотели выполнить свой интерьер в стиле Неоклассика. Я, отлично понимала, что это необходимо  учесть не только в дизайн концепции отделки интерьера, но и в самой планировке. Так как в основу классических стилей заложены канонические приемы, такие как симметрия, ось симметрии, ось помещения, ритм, пропорции и другие составляющие. Стиль неоклассика не такой строгий, в нем возможны отклонения и свои облегченные приемы и задачи. Но от ключевых подчеркивающих моментов Ольга настоятельно советовала не отказываться, в чем заказчики доверились профессионализму и чутью своего дизайнера.

       В итоговом планировочном решении Я предложила сделать два больших санузла путем расширения их за счет площади коридора. Благодаря такому решению, свободную и лишнюю площадь коридора получилось задействовать в санузлах, а  геометрию прихожей преобразовать к более правильной и лаконичной форме близкой к квадрату. Прихожая – это визитная карточка любого дома, квартиры. Она должна быть достаточно просторной и лаконичной. Идею использования канонических приемов Я начала воплощать именно с этого помещения: максимально центрированное расположение дверей относительно друг друга, насколько это позволяла архитектура здания; симметричное расположение зеркал на стене у входа в гостиную; построение потолка таким образом, что его центральный свет в виде потолочной люстры задавал основу центральной оси освещения от прихожей в гостиную до эркера. Многоуровневые потолки добавили некой монументальности  высоте помещений.

        Из прихожей мы попадаем в гостиную, в уже совмещенную с кухней. В этих помещениях столкнулись с проблемой наличия монолитных колонн, выступающих из стен почти в каждой комнате.

        Все эти выступы и неровности решили хитрым образом обыграть и извлечь из этого максимальную пользу для интерьера. Колонну напротив дивана обшили изготовленными под заказ мебельными накладками, добавили вторую фальш колонну, внутри которой спрятался удобный шкафчик для посуды и бара. Центр между этими колоннами положил начало новой оси: между колоннами телевизор, напротив от него диван, за ним столик кухонный для быстрого перекуса, и собственно, главный центр кухни  - вертикаль: вытяжка, варочная панель, духовой шкаф. Благодаря такой оси – телевизор можно смотреть при готовке, при приеме пищи за столиком на кухне и с дивана.

В эркере гостиной расположился обеденный стол. На кухне вместительный кухонный гарнитур виде формы буквы L.

Для достижения большей освещенности кухни, мы расшили проем на лоджию, установив раздвижной стеклопакет. Получилась уютная утепленная лоджия, как дополнительная зона отдыха.

        Новый объем светового потока от широкого проема на  лоджии добавил света и в гостиную, смягчив при этом границы между помещениями кухни и гостиной. Изначально, гостиная была узкой и вытянутой. Заказчикам хотелось простора и света. В ходе ремонта отказались от идеи барной стойки с окном в гостиную. Оставили проем за диваном максимально свободным. В результате, добились легкости и простора между гостиной и кухней, смягчив визуальные границы. Задачу заказчиков выполнили!

        В прихожей расположен вход в, так сказать,  гостевой санузел, в котором есть все необходимое: ванна с душевой лейкой и шторкой из стекла, стиральная машина, раковина, унитаз. Этим санузлом смогут пользоваться как хозяева, так и гости  - с ощущением полноценного комфортного санузла.

        Далее, из прихожей мы попадаем еще и в коридор, который стал лаконичным, прямым, без ниши у спальни, которую мы использовали для основного санузла.

       В коридоре вход в гардеробную, которой мы перенесли из прихожей.

       Далее, детская – волшебная комната для маленькой принцессы! Комната очень вытянутая.  Работая над геометрией этой комнаты, мы пошли тем же принципом, что и в гостиной: в основу заложили две оси. Первая ось – это центр стола у окна до входа, вторая – главная – центр спального места и стены с росписью напротив. Колонны выступающие из стен обыграли мебелью, поддержали эту идею и на стене напротив, по бокам от спального места.

      Далее, попадаем в гостевую комнату-кабинет. Здесь оформили колонну в более легкой форме – задекорировали под выступающую колонну, а в поддержку к ней возвели вторую колонну из ГКЛ, между которыми, в итоге, отлично вписался диван. Ось от центра колонн и есть главная ось в этой комнате. По покатой стене установили мебельную композицию с рабочим местом. Не смотря на сложную геометрию помещения – в итоге получили весьма гармоничное и равновесное пространство.

      Далее, спальня и основной санузел. Спальня в форме прямоугольника. Как мы знаем, благоприятнее для жизни помещения приближенные к форме квадрата. Чтобы исправить данную геометрию, Я взяла за основу ось  - центр участка стены за изголовьем кровати через всю комнату на противоположную стену, где предполагалось установить телевизор. Для усиления эффекта, при отделке все внимание акцентировалось на этой оси.

      В основном санузле главным центром стала тумба с центрованной раковиной. А в получившейся более свободной нише поставили большую ванну.

 

       В ходе реализации, мы решили с заказчиками сделать более утонченный интерьер, нежели мы разработали в проекте, изменили коллекции плитки, двери, упростили элементы изголовья в спальне, изменился проект кухни...В целом, получилось более элегантно! Я, как дизайнер, присутствовала на всех этапах, все материалы отделки, обивку мебели, текстиль -  выбирали вместе с хранительницей семейного очага :).

 

Отзыв заказчика:

Мы столкнулись с ремонтом не в первый раз, но работали с дизайнером впервые! Мы открыли глаза на ремонт по-новому! Студия DIA (проект реализован в рамках моей работы в студии как дизайнера, который вел проект полностью) и наш дизайнер Ольга Купчинская помогли нам в решении всех сложных вопросов, относились ко всему с пониманием, вовремя реагировали на все возникшие ситуации требующие их оперативного решения. Мы поняли, как важно обращаться к профессионалам, ведь они своим опытным взглядом подсказывают такие идеи и решения, о которых мы сами и не догадывались. Очень глубокое погружение в наш проект дизайнера способствовало такому прекрасному результату. Мы очень довольны – мечты сбываются!

     

      Компании, которые помогали в реализации: Кухонный гарнитур и техника салон "Scavolini", Корпусная мебель Arsimobili, Мягкая мебель Элвис Тулупов (каркасы Arsimobili), диван в детскую "8-е марта", диван в гостевой в ТЦ Град, Сантехника Effetto, лепнина "Галерея Antre", текстиль "Арт-мода-стиль", гардины во всей квартире, кроме детской - Руденко Оксана, плитка салон Rialto, освещение "Фламинго" и "Австрийский свет", обои "Креа", двери межкомнатные и паркет салон Openini, дверь входная Стальная линия (Дверной стиль), розетки и выключатели бренд Gira, краски и декоративные штукатурки Caparol от салона "Премиум декор", роспись в детской Юлия Сыроежко.